イベントEvent

土曜講座・関連企画Lectures & Other Events

土曜講座

土曜講座イメージ

千利休・古田織部・小堀遠州の美意識について、それぞれ「わび・さびの美」・「破格の美」・「綺麗さび」ととらえ、館蔵茶道具の中の名品・優品の画像を見ながら解説します。最近の茶道史研究の動向を視野に入れながら、桃山茶陶の歴史的推移についても触れます。

三井記念美術館 レクチャールーム

50名(申し込み先着順)

聴講料

※展覧会をご覧になるには、別途入館券が必要です。

満席

2024年5月4日(土) 14:00〜15:30

「茶の湯の美学 ―利休・織部・遠州―

三井記念美術館 参事・学芸部長 清水 実

満席につき、申し込み受付を終了しました。

1. 直接申し込み

美術館受付(チケットカウンター)へ聴講料を添えてお申し込みください。
その際、本講座の「聴講券」をお渡しいたしますので、当日は「聴講券」を必ずお持ちください。

2. Webでの申し込み

下のボタンからお申し込みフォーム(Peatix)へ移動し、内容をご確認のうえお申し込みください。
webでのお申し込みは事前決済(クレジットカード)となります。
当日は、Peatixに表示されるQRコードをご提示ください。

受付終了

申込先着順にて受付、定員になり次第締切りいたします。

topに戻る