イベント情報土曜講座ワークショップ・鑑賞会

美術館概要

コレクション

展覧会情報開催中の展覧会次回の展覧会展覧会のスケジュール過去の展覧会一覧

教育普及

刊行書籍

イベント情報土曜講座ワークショップ・鑑賞会

館内のご案内フロアマップミュージアムショップミュージアムカフェ

ご利用案内開館時間・入館料・休館日アクセスマップ

ワークショップ・鑑賞会

土曜講座・関連企画はこちら

開催中の展覧会関連企画

ワークショップ

>> 募集チラシはこちら(PDF)

琵琶は平安時代の昔から貴族がその音を楽しみ、その後日本の文化に根づき、自ら修養するための音楽としても武士の間で流行しました。
尺八は竹から作られ、禅の精神のなかで虚無僧がその修業に用いました。
ワークショップでは、私たちの心に響く日本独特の琵琶と尺八の音をみなさんと一緒に楽しみます!

2017年1月8日(日)[※終了いたしました]
①11:00〜12:30
②13:30〜15:00

※内容は同じです。

琵琶 川嶋 信子 (かわしま のぶこ)

桐朋学園大学 芸術学部演劇科卒業。役者として数多くの舞台に出演し、CMなどでも活躍。その後、 薩摩琵琶を鶴田流・岩佐鶴丈に師事。寺社、仏閣、ホテルやイベント会場、学校、平家ゆかりの地など各所で琵琶の魅力を伝えている。他にも無声映画に楽師としての参加や琵琶2人のユニット「谷中琵琶Style」や琵琶と講談の会「bi-dan」を企画するなど、精力的に演奏活動を行っている。また毎月、一日体験教室“まなびわ”を開講し「楽しく琵琶を学べる」と好評を得ている。第53回琵琶楽コンクール第二位入賞。NHK FM「邦楽のひととき」出演。

琵琶 久保田 晶子(くぼた あきこ)

平家物語や軍記物などの古典曲の演奏を基本に、琵琶ならではの「語り」の表現を求め国内外で積極的に活動。また民話や落語を原作とした作品を作詞作曲、演奏し好評を得ている。琵琶二人語りや、人形芝居とのコラボレーションなど新しい表現にも挑戦。現代邦楽アンサンブル団体にも所属し器楽演奏も活発に行う。アニメ・テレビ音楽の録音、劇中音楽の創作・演奏もしている。ブラジル、香港、ボリビア、ベルギーなど国外での活動も多数。海外アーティストとの共演も多く行っている。【主催・参加団体】日本音楽集団、谷中琵琶Style、KiKiふぉれすと、和楽団 煌、アンサンブル室町

尺八 田野村 聡(たのむら そう)

岡山県倉敷市生まれ、岡山市出身。島根大学総合理工学部卒。ギター、DJ等の多彩な音楽経験を経たのち、祖父の形見である楽器を手に18歳より尺八を始め、筧秀月、田辺洌山、田辺頌山、菅原久仁義の各氏に師事。NHK邦楽技能者育成会第51期修了。日本音楽集団団員・同団理事。独学による作曲も手がけ、『ファミ箏』では編曲者として活躍。著名アーティストのサポートやTV出演、CM/ゲーム音楽の録音参加多数。

尺八 見澤 太基(みさわ たいき)

北海道札幌市出身。尺八を菅原久仁義に師事。東京藝術大学音楽学部邦楽科卒業。東京国立博物館における『光彩時空』、篠井英介主演の舞台『サロメ』での演奏、『さらい屋五葉』(フジテレビ)の音楽に参加。熊本県立劇場、いわき芸術文化交流館アリオスのアウトリーチ事業に参加し学校公演等を行う。これまでに、ソプラニスタ木村優一と『尺八×ソプラニスタ』、『みさわたいき尺八コンサートシリーズ』等を開催。

申込方法(事前申込み制 ※応募者多数の場合抽選

【A】美術館受付(チケットカウンター)

【B】美術館ホームページ申込みフォーム
下のボタンからお申し込みフォームページへ移動し、お申し込みください。

イベントのお申し込みはこちらから

[※申し込み受付を終了いたしました。]

・抽選後、結果にかかわらず申込者全員に郵便にてご連絡いたします。
・締切日を過ぎても定員に満たない場合は先着順で申込みを受け付けます。
・参加が決まった方には、確認メールののち、参加証(郵便ハガキ)が発行されます。当日は必ず参加証をお持ちください。
・申し込みされてから5日過ぎても、当館より確認メールの連絡がなかった場合、 何らかのエラーで届いていない可能性があります。
 その際はお手数ですが、ハローダイヤル(03-5777-8600)にて代表番号をお問い合わせの上、 開館日にご連絡ください。
 年末年始 12月26日(月)〜1月3日(火)休館
・参加が決まった方には参加証(ハガキ)を郵送にてお送りいたします。当日は必ず参加証をお持ちください。

※応募の際に提供された個人情報は、応募された事業にのみ利用し、その他の目的で利用することはありません。

過去のワークショップ・鑑賞会一覧はこちら

↑ページのTOPへ

Copyright © 2005-2017 Mitsui Memorial Museum All Rights Reserved.